Вы здесь

Внутренний Критик

Он осуждает каждое наше действие, постоянно злобно ворчит и ехидно нас комментирует. Он раз за разом обрушивает нашу энергию: обесценивает усилия, обнуляет достигнутое. Все наши действия и мы сами - бесконечно далеки от его представлений об идеале...

Его голос внутри постоянно бубнит и ворчит навязчивым фоном :

- Это не для тебя.

- Не лезь, не справишься.

- Ты не сможешь.

И вечное - «Эх, ты…».

Он готов напомнить нам те болезненные словечки, которые накопились за нашу жизнь: «Тряпка, криворучка, размазня, тупица…»

Кто же произносит внутри нас эти жестокие и несправедливые фразы?

Внутренний Критик - вредитель и террорист в одном лице. Хитрый жук, занудливая сволочь и въедливый подлец.

Иногда он вырастает во внутреннем пространстве такой огромный, что совсем не остаётся места для любви ни к себе, ни к миру.

История появления.

Внутренний Критик (далее - ВК) прописался внутри нас с тех самых пор, когда мы были совсем маленькими и зависи ли от Больших.
Этими Большими могли быть не только наши близкие, но еще и воспитательницы в детсаду, учителя, врачи, да и просто любая «тётя» на улице, которая посчитала нужным строго нас отчитать и пригрозить пальцем.
Все наши воспитатели сами проходили  такое же строгое «спартанское воспитание» системой и переносили такое же отношение на своих детей.
В этой системе было огромное количество «красного маркера»: нас оценивали, критиковали, указывали на ошибки, обращали внимание на недостатки, читали нотации…
Мы росли в системе сравнений и недостижимых идеалов. Наши родные люди давали нам понять, что мы недостаточно хороши, не соответствуем «образцовости », и вообще - плохо стараемся . У нас всегда хоть что-то «не так», мы - вечные «недо-».
Эти внешние оценки могли сыпаться на нас в жесткой, хлёсткой или ироничной форме. Обычно воспитатели были уверены, что так они приносят наибольшую пользу: воспитыва ют из нас «хороших людей » и «готовят к непростой жизни». Мягкость была ни к чему - «а то вырастешь мямлей и нытиком». Возраст и индивидуальные особенности ребенка не учитывались : ты должен быть как все и не хуже других!
Настоящий человек должен быть «закалённым как сталь» !
Детское сознание неосознанно впитало эти неадекватные оценки и установки.
Так сформировались наши детские Решения о себе и мире .
Теперь мы сами стали «большими». И вместо внешних оценщиков у нас в голове сидит свой собственный персонаж, который никогда не дает нам спать спокойно...

Давайте разберемся с ним по-взрослому. Посмотрим , кто он такой и нужен ли нам вообще?

Портрет Внутреннего Критика

  • Хитро прячется в позиции Внутреннего Родителя. Выдаёт критику за голос разума. На самом деле - все его доводы исходят из тревожности и страха.
  • Он плоский и чёрно-белый, а ещё - категоричный. Вего суждениях нет нюансов, оттенков и радужности. Он всегда играет на стороне тех, кто к нам недоброжелателен или несправедлив.
  • Напорист в своем стремлении сделать из нас идеал. Однако, все егоуровнисовершенно недостижимы. Глянцевые.  Искусственные. Пластиковые. Реальная жизнь - это не для него.
  • Он вцепляется в неудачи, ошибки. И начинает раскручивать эти малюсенькие промахи до размера XX X L.
  • Всё, что он делает или говорит - искажено. Есть лишьтолика правды, а всё остальное - налеплено, как ракушки к днищу корабля.

Этапы работы:

1. Познакомиться с о своим ВК. Какой он? О предели ть его ясный образ.
2. О тделить ВК от себя.
3. Взрастить Внутреннего Взрослого.

Действуем!

1. Представьте, как выглядит именно ваш ВК.

Дайте образу проявиться чётко, зримо.
Наблюдайте спокойно и бесстрастно.
Изучите и исследуйте его как под микроскопом.
Пусть ВК покажет себя со всех сторон, покрасуется перед вами.
Есть ощущение, что представляете эту часть личности достаточно ясно?
Тогда рисуем образ ВК на листе бумаги.
Подберите ему имя. Подумайте, что он любит? Чего  боится? Как защищается от опасности?

Осознайте этот важный момент: ВК не внутри нас, а снаружи.
 Критик - это не вы. Вы тот, кто видит и исследует ВК.

2. У нас сложился цельный и ясный образ ВК.

 Мы отделили его от себя. Выразим ему благодарность. Нам важно понять, что есть положительного в том, что он делает.  ВК действует из благих побуждений: он хочет, чтобы в каждый момент времени мы становились лучше, чем в предыдущий. Он активно делает своё дело - толкает вас к улучшению и совершенству . Он так напорист в этом желании…
Да, он старается для нас.
Замечательно выразить ему признательность за его советы.
Однако власть над нашей жизнью не должна принадлежать ему. Хорошо знать про его неуёмное стремление сделать из нас идеал. Однако, необходимо сместить ВК с руководящих постов.
Его голос - лишь совещательный ! Таким образом, он будет занимать свое почётное место в нашей «внутренней команде».

3. Теперь свои силы и терпение мы направляем на формирование Внутреннего Взрослого.

Кто Я? Что Я хочу? Где Моё место в жизни?

Наша цель - сформировать Взрослый взгляд на себя и жизнь.
Задача - Изменить систему Детских негативных Решений, которая продиктована болью и страхом на Взрослую  – мудрую и эффективную.

Сформировать зрелую, экологичную позицию по отношению к себе и жизни.

В этом случае мы будем терпеливыми и снисходительными по отношению к внутреннему Ребёнку. Мы сформируем умение поддерживать его в слабости и не ждать достижений, которые превышают наши возможности.

Внутренний Взрослый будет управлять нашим Критиком, трасформировав его в Советника и Эксперта.

Взрослая часть поможет проанаизирвать ситуацию и  изменить её под существующие обстоятельства.
Взрослый человек умело использует разные формы поведения, гибко проявляя себя в том или ином состоянии в зависимости от его целей и жизненных обстоятельств. Он осознанно выбирает, каким быть (и каким не быть) в той или иной ситуации.
 
Работу по созданию злелой части самого себя можем слелать только мы. Именно он - Внутренный Взрослый - должен стать главным капитаном и прокладывать наш курс в море жизни.

Удачи нам в этом благородном деле!
Елена Брежнева
Центр "Солнечный круг"
www.soln-krug.ru