Вы здесь

Центру «Солнечный круг» - 9 лет!

№117 от 2015-10-20

logoСолнечный круг Психологический тренинг-центр
www.soln-krug.ru

Рассылка 117 (20.10.15)
Центру «СОЛНЕЧНЫЙ КРУГ» - 9 ЛЕТ!
Здравствуйте, друзья!

Сегодня в рассылке:
Тёплые слова о нашем центре

Где можно научиться быть самим собой, где можно дать себе ответ на поставленный вопрос, где можно поддержать себя в период своих эмоциональных, профессиональных, семейных и личных сложностей? А где можно взять и решиться поменять свою жизнь на более счастливую и творческую и взять самому за нее ответственность?
Здесь мы и плакали и смеялись, шутили и возмущались, боялись и преодолевали страхи, тупили и острили, радовались и сострадали, злились и решались, обижались и открывались, и учились-учились-учились: любить, прощать, чувствовать, понимать, терпеть и снова, и снова -любить, любить, любить…
23, 24, 25 октября мы придём в Центр снова, потому что это безумно интересно – открывать себя, открывать мир. Мы поддержим всем сердцем наших новеньких – дорогих «студентов», тех, кому посчастливится придти сюда именно в эти дни.
Центр «Солнечный круг» - это зона практической психологии, без чудес и превращений.
«Всё в наших руках!»
Ждём-ждём-ждём вас, замечательные ассистенты!
Всегда рады тем, кто придет к нам впервые!

Марина 8(903)117-10-35
 среда
8:00 - 21:00
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ. Прием ведет Елена Брежнева. Предварительная запись обязательна! Тел.: 8-903-973-33-29
23 октября
24 октября
25 октября
пятница, 19:00 - 22:00
суббота, 10:00 - 22:00
воскресенье 10:00 - 22:00
"Все в твоих руках" Базовый курс
Внимание!
Индивидуальные консультации проходят по адресу: м. Савёловская, улица Нижняя Масловка, дом 20 (см. внизу рассылки – «как к нам проехать»)
Елена Брежнева отвечает на ваши письма

Сыну около пяти… Финансовое состояние семьи таково, что мне пришлось вернуться на работу. Сын в садике. В течении дня всё в порядке, а вот сам уход даётся тяжело: слёзы, крики, цепляется за меня «Мамочка, не уходи!» Подскажите, как ему помочь.

  1. Работайте над своим эмоциональным состоянием. Дети гораздо легче привыкают к новому, когда мы спокойны и уверены. Да, вам тревожно оставлять малыша. Вы проживаете смешанные чувства, среди них вина и раздражение. Признайте их и примите эту реальность.
  2. Займите активную позицию: посетите детский сад днём, войдйте в более личный контакт с воспитателями, поддерживайте отношения с другими родителями. Личные действия помогут вам почувствовать свою ответственность и уменьшат отрицательные чувства.
    Делитесь своими чувствами с ребёнком, признайтесь, что вам тоже грустно и вы очень ждёте вечера. Скажите малышу, что так хорошо его понимаете.
  3. Сделайте свою работу частью жизни ребёнка. Объясните, чем занимаетесь, познакомьте с пространством, людьми.
  4. Показывайте малышу мир за пределами его дома. Совершайте дальние прогулки, ходите в гости к другим.
  5. Договоритесь о ритуалах расставания. Кратких, забавных и приятных. Выдумывайте новый ритуал каждый понедельник.
  6. Оставляйте малышу игрушку или какую-то знакомую ему вещь.
  7. Назовите точное время своего возвращения и покажите в каком положении будут стрелки на часах.
***

 

Родился такой долгожданный, а потом... Сыну два месяца. Мне кажется, что он постоянно плачет... Такое отчаяние, что хочется убежать, как можно дальше. А потом накатывает чувство вины…

Физика, химия, так много школьных предметов. Кроме уроков родительства. Получается, что нас и не учат, как понимать маленьких детей.
Происходящее с вами принято классифицировать как трудности послеродового периода - неблагоприятное стечение эмоционально-стрессовых, эндокринных и физеологических факторов.
Ваши чувства молодой мамы понятны. Это и беспомощность от того, что пока трудно инстинктивно разгадать причину детского крика. Это страх: «Вдруг у малыша что-нибудь серьёзное…» и стыд: «Не могу успокоить, наверное, я неумелая мать…»
Это первый шаг к внутреннему спокойствию - признать эти чувства.
А теперь обнимите себя крепко - накрепко. Подышите глубоко, всем телом. Скажите СЕБЕ нежно, но уверенно: « Я лучшая для тебя мама! Сейчас я успокоюсь и помогу тебе…» Вспомните себя сильной, уверенной и ресурсной. Делайте это как можно чаще, особенно перед тем,как вы подходите к малышу.
Замечательно,если Ваше волнение и тревога улеглись и не передаются малышу. Возьмём это состояние за точку отсчёта.
Да, так бывает , что ребёнок кричит. Этот взрыв витальности задуман природой и, зачастую, крик свидетельствует о жизненной силе и энергии младенца. Увы, желание немедленно угомонить ребёнка не приведёт к нужному результату…
В спокойном состоянии наблюдайте за криком, его переливами и нюансами. Даже новорожденные кричат по-разному от голода, дискомфорта или даже ...скуки Если вы устойчивы в эмоциональном плане, понять малыша будет гораздо проще.
Ныряйте в то, что поддержит вас, придаст силы, смоет и расстворит тревожность. Лекции Комаровского, общение с другими мамами, с толковыми педиатрами...
Из литературы можно почитать «Маленькие дети и их мамы» Д. Винникотт.
Всё образуется. Это ВАШ малыш. Вы - его мама. Самая мудрая именно для этого ребёнка.
Доброго вам материнства!

Отчёт о тренинге «Холотропное дыхание» (октябрь 2015)

Это было пятое посещение тренинга. Раньше каждый раз хотелось глубже, результативнее, больше понять и осознать. Получалось не совсем так, как хотелось. В основном чувствовала тело, его зажимы, его сопротивление. Немело, болело, крутило то руки, то ноги, то живот – работала с сенсорным своим барьером. Хотя и ответы внутренние на внутренние же вопросы всё же были…
В этот раз не стала ничего ждать – как будет, так пусть и будет. Уже во время разговора инструкторов перед тренингом, во время рассказа о матрицах рождения – выстрелило! Сейчас дело в 4-ой! Раньше и о других поднимались мысли, но, видимо, постепенно уже продышала, осознала, решила. Сейчас в 4-ой!
Меня ждала, носила мама с любовью, родилась, похоже, без особых проблем.

А после, когда родилась – то, что знаю, – мама расстроилась что не мальчик, ведь имя даже придумала – Серёжа. Когда я бесконечно кричала, она изматывалась, но воспитывала меня по Споку – не взять лишний раз на руки, не баловать, не давать воды больше чем по книжке положено. Потом уже сокрушалась – вспоминала, как я страдала.
Но всё равно я с детства была окружена бескрайней любовью, и все эти болезненные ощущения и чувства ушли на задний план. Выстрелили они тогда, когда ушёл из семьи папа и «забыл» про меня. Я тогда стала приспосабливаться к новой реальности, видимо и поднялись тогда мысли и воспоминания о своей ненужности и лишности, о своей нетаковости.
И уже на новую сформированную почву стали как-то сами собой ложиться то одно, то другое, уже в своей, личной жизни, в своей профессиональной деятельности. Причём, если в личной жизни неуверенность в себе отразилась сразу и глубоко, то в профессиональной я долго держалась. Но как то раз последовал ряд неудач, может я была ещё очень уставшей, поэтому сдалась, вобщем и здесь тоже выстрелило. Как то - РАЗ! и стала таять уверенность, вера в себя, стала искать подтверждения, зависеть от оценки, похвалы, критики, замечаний, взгляда, тона…
Пишу сейчас и все чувства проживаю заново внутри – помню их - как они вдруг возникли, как ищу подтверждения, как теряюсь от новых осознаний, как ищу пути и варианты, что бы пережить их, или смириться с ними.
Вопрос перед сессией холотропного дыхания сформулировала так: « Встретиться со своей интуицией». Понимаю это как встречу с собой. Когда живёшь и понимаешь – как жить, действовать, потому что слышишь себя, своё тело, свои чувства, свою душу…
Когда сначала была ситтером, во время визуализации про лес, родник – пришла мысль, что бы почувствовать своё естество и истинность достаточно представить себя в лесу. Там мы точно такие, какие есть. Не перед кем красоваться, демонстрировать, некому доказывать. Можно, конечно, и с собой похитрить какое-то время. Но это реально бессмысленно, поэтому всё равно захочешь вернуться к своему естеству, к такому же естеству, как всё вокруг…
Потом была холонавтом.

Продолжение темы леса. Осознала себя белочкой. На первый взгляд – восторг. Сколько степеней свободы! Хочешь бегай, хочешь прыгай, хочешь планируй, хочешь лазай…Такая милая для всех, ловкая, умелая, она и там, она и сям. А и врагов почти нет – ловко убежит, схитрит, справится, вроде полная независимость. Но что-то здесь не то, что то тяготит…
Да, врагов вроде нет, потому что они не найдут, не достанут, но белочка всё время начеку, всегда оглядывается. Много умеет, ловкая, но постоянно в суете… Чувствую, что внешне спокойный, игривый зверёк - просто наполнен напряжением, тревогой, ожиданием, постоянно оглядывается, контролирует, поэтому даже грызёт свои орешки суетливо… Как будто перекрыто что-то в горле –поверхностное отрывистое дыхание. Глубоко вдохнуть нельзя – это равно расслаблению и потере контроля, что для белочки - ну никак!
Я так не хочу. Я пытаюсь дышать глубже. Хочу расправить грудную клетку максимально. У меня не получается. Откашливаюсь. Становится чуть легче. Но я хочу дышать глубже. Вижу себя чёрным волком в тёмном лесу. Меня не интересует больше ничего, мне хочется глубоко дышать. Волк как будто извивается, рычит, стонет, хочет сбросить с себя невероятный груз, освободиться, он страдает. У меня потребность максимально прогнуться в пояснице, максимально раскрыть грудную клетку. Я - волк, я в лесу, я кричу, я хочу избавиться от накопившейся боли.
И вот я бегу по лесу – я тоже волк, но уже светло серый или белый, я бегу стремительно, я знаю куда и зачем бегу, хотя выразить это словами не могу.
А теперь я становлюсь женщиной, девой. Она высокая, крепкая, статная, ЦЕЛЬНАЯ, спокойная, мудрая и знающая. На ней светлый, почти белый сарафан, на голове белый обруч, у неё тёмные волосы и искорки в глазах. Я начинаю ощущать своё тело, оно меня радует – я наслаждаюсь прикосновением, к рукам, ногам, животе ,лицу. Мне доставляет невероятное удовольствие движения тела под музыку.
Я иду по лесу, иду босиком – спокойно и уверенно. Кажется, что не понятно куда, без разбора, но это не так. Я иду уверенно туда, куда я знаю, мне надо… И это сопряжено с гаммой удивительных чувств. Внутреннее знание делает меня счастливой. Я встретилась с собой.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАРИСОВКИ

Из цикла «ПОВЗРОСЛЕТЬ К ПЕНСИИ»

«-Время, ты куда?...
-...За кудыкину гору!...»
Работа, дом, выходные – раз в год отпуск, такая схема жизни была в советское время мне единственно понятной. Были там какие-то люди творческих профессий, живущие в своём режиме, но это что-то из другой жизни. Советское время закончилось, всё изменилось. Как-то само собой пришло понимание, что и я могу работать дома, в своём режиме. Сначала это было связано с заботой о маленьком ребенке. Так и крутилась – заботы, работа, заботы, работа, с выходными уже была совсем другая история – то есть, то нет. Ребёнок рос, подкидывал проблемки, которые то и дело надо было решать. Теперь было так – решение проблем, заботы, работа, заботы, работа, решение проблем… Я постаралась, лезла из кожи вон, приложила все силы, его проблемы свела к минимуму или решила. Ребёнок вырос. Уехал. Думалось, вот теперь я развернусь – и для работы и для отдыха, горы сверну! А я вдруг с удивлением поняла, что полный профан в умении организовать своё время… Как-то так складывалось, что мне приходилось хвататься за голову, когда уже понимала, как неэффективно распорядилась своим драгоценным …. Планы и графики, схемы расстановок приоритетов не помогали. Росло только раздражение, вроде тщательно продуманный план был как плевком в лицо, потому что на самом деле пункты из него я выполняла только частично. Пробовала записывать, отслеживать, что и когда, сколько делаю, пробовала ставить таймер, писать и вывешивать себе записки – результат один. Если работа не связана со сроками, установленными мне извне – туши свет! все планы побоку. Могу заниматься чем угодно - может тоже важным, а к запланированному даже не подступиться. И в то же время - импульсивно, спонтанно, я могла сделать невероятно много – с удовольствием, в порыве, потратив столько времени, сколько надо, использовав его максимально эффективно. И что, теперь ждать каждый раз вдохновения? Или продолжать заставлять себя, злиться на себя, и в несколько раз больше тратить времени на работу ?
И пока я не нашла ответа на вопрос.
Внутренне размышляя, в поисках решения – вспомнила свои детские чувства, свои ощущения…
Вот я дома одна: это здорово! Хочу - пообедаю сейчас, хочу позже, никто мне не указ. Хочу - пойду гулять, захочу - включу телевизор или зачитаюсь книжкой или просто ничего не буду делать – только думать о чём-нибудь. Вдруг - звонок в дверь! – пришла подруга, и! с невероятной лёгкостью все планы меняются – мы или во что-то играем, или бежим на улицу, или ещё к кому-нибудь в гости. Невероятное чувство лёгкости, свободы и постоянного беспокойства, радостного волнения, интереса. Где-то в уголках, на дальнем плане в голове всплывают обязанности, мама ведь просила что-то сделать… Мысли быстро улетучиваются… К маминому приходу, я как правило, в последний момент, через пень-колоду успевала практически всё сделать в пожарном порядке. Бывало, в компании подруг навожу порядок в квартире, или бегу в магазин, или забираю сестру из садика. Уже беспокоюсь, тороплюсь, опаздываю.
Вечер. Все дома. Сестра играет. Я сама делаю уроки. Но мне важно, что мама за стеной, на кухне. Что она дома. Иногда что-то спрашиваю, советуюсь. Потом принесу выполненное домашнее задание, хвалюсь. Как себя чувствую? Здесь нет лёгкости, но есть ощущение порядка, спокойствия и надёжности.
Мне очень нравится состояние лёгкости, но оно для дела, получается, совсем не продуктивное. В лёгкости я творческая, спонтанная, но теряю ориентиры во времени и пространстве.
Во время учёбы в ВУЗе – та же история – могу сесть за курсовую и работать продуктивно только если кто-то из семьи дома, особенно мама. Возвращается ощущение порядка, уверенности, спокойствия. Я повзрослела, и уже получается заставить себя работать и в одиночестве. Но если через силу, вдохновения нет, получается долго и трудно – не читается, не считается, не чертится. Приходит мама домой и всё встаёт на свои места, голова проясняется, становлюсь ловкой, собранной, ответственной.
Всё это живо вспоминается, потому что чётко помню ощущения, когда мой взрослый ребёнок стал самостоятельным – грусть, непонимание, как теперь строить жизнь по-новому и в тоже время – та же самая, как в детстве лёгкость – могу делать теперь, что хочу, никто мне не указ…
И вот теперь в прямом столкновении – дезориентация во времени и пространстве, и рабочие вопросы. А в результате страдает дело.
Сейчас самые продуктивные часы для самостоятельной работы выяснила, наконец: с 5-6 утра до 11-12 дня и после 18 часов. Но не всегда получается, к сожалению, так день построить…
Понимаю, что подобрав ключик, я сверну горы! А пока...

Марина
НАПОМИНАЕМ!
Рассылки – это лишь дополнение, уточнение.
Они НЕ МОГУТ ЗАМЕНИТЬ настоящую практическую работу на курсах и тренингах центра!
Всего вам доброго, Друзья!
С уважением, Марина.
Благодарим всех, кто присылает письма, рассказы, задает вопросы, делится своими впечатлениями после тренингов.
Мы заранее благодарны Вам за предварительное уведомление о Вашем желании пройти тот или иной курс.
Ждем ваших писем по адресу: rss.solnkrug@gmail.com
Отписаться от рассылки можно внизу страницы, ссылка "unsubscribe from this list"
 
Наши контакты:
Телефоны:

Елена Брежнева

Николай Брежнев

Организаторы:
Елена Ткаченко (подростковое направление)
Марина Степаненко (все остальные курсы)


8-903-973-33-29

8-963-623-55-23


8-903-973-33-19
8-903-117-10-35
 
Электронная почта: soln-krug@mail.ru

Наш сайт: www.soln-krug.ru

Как к нам проехать: Контакты

Мы в социальных сетях:
вконтакте одноклассники ссылка на ЖЖ ссылка на FB ссылка на FB
 
Тренинговый центр "Солнечный Круг"
2015 г.

Шаблон сделан ftvkyo2011