Вы здесь

Держим парус к цели, обходим подводные камни. Наш первый Базовый в 2018!

№169 от 2018-02-06

ЗдФевральский солнечный кругравствуйте, наши Солнечные!

Ну вот, на дворе у нас не только огромные кучи снега, но и февраль — а ведь это же последний месяц зимы!

Ну, ничего — зима ведь только-только разгулялась)), ещё даже и день Валентина не пришёл, и 23 февраля кажется так далеко (а потом окажется, что и 8 марта — ещё не весна)). А между прочим — сразу после выходных с 12 февраля начинается Масленица!

Зато мы в центре практически, морально и психологически)) готовы к Базовому курсу в эти выходные!

А ВЫ — готовы?!))

А то ведь следующий не скоро — только в апреле.

И чтобы помочь подготовиться и «собраться в кучку» после супер-полнолуния — для вас сегодня статья из нашей серии ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ.

Это уже 3-я часть из серии, которую мы публикуем в нашей группе вКонтакте — вступайте, кто ещё не с нами!

 

Подводные камни, или с чем мы сталкиваемся, практикуя «Светлые образы». Олег Каримов и Екатерина Тренина.

 

ОПод ветромлег Каримов. Достичь цели: как впихнуть невпихуемое?

Сегодня как обычно сидел писал и вдруг понял.
Я обожаю эти моменты.

Иногда "проблемой" является не то, что ты не можешь достичь результата, а то, что ты не можешь представить себя, имеющего этот результат (например, купить себе дом на берегу моря).

Иногда "проблемой" является то, что ты, в принципе, не можешь представить себя без этого результата, это для тебя просто НОРМА (например, я регулярно занимаюсь спортом).

 

Проблема №1: Тут работает сила отталкивания результата, а не притяжения. Сознание в стрессе, когда представляет это рядом, ему привычнее без этого.

Проблема №2: Тут как раз работает сила притяжения результата, а не отталкивания. Сознание вообще не противится — оно готово впустить это, ему с этим результатом хорошо, а не плохо.

В принципе, мы просто восстанавливаем справедливость, реализуем то, что прописано у нас в голове по поводу себя, реализуем то, во что мы верим относительно себя — ни больше и ни меньше!

К проблеме №2 у меня относится спорт. Я всегда занимался спортом в своей жизни и представить себе то, что я этого сейчас вдруг не делаю - это реальная проблема, это просто не укладывается в моей голове, мне плохо от этого становится, стресс.

НевпихуемоеА есть сферы жизни, в которых всё с точностью до наоборот.

Как с этим работать? Вообще не знаю. Кто-то в курсе? Напишите пожалуйста, есть ли хитрость, кроме упорного труда (который всё перетрёт)?

Я решил просто вспомнить, как я делал результат в этих двух разных сферах.

С каким чувством я это делал? Ведь это чувство — а они разные, диаметрально противоположные — и есть установка относительно себя! И, естественно, я получал результат в соответствии с тем, как я видел «проблему», даже если старался изо всех сил.

И получается, что ключевое здесь только эта установка, и всё — или ты не можешь представить себя с этим результатом, или наоборот — не можешь представить себя без этого результата.

А что делать, когда вариант №1 только при формулировке задачи? Только лишь делание? Даже если не веришь и т.д. Только такой метод получается? Никаких хитростей, что ли?))) Ну, или установку вытащить, понять откуда она и взрослой частью «переделать» её? Ну, короче, только так неверное.

 

Катя Тренина, нашла выход из ситуации по-своему.

Моя ошибка была в том, что я вижу ситуацию всегда «насквозь» и всегда «в целом». Я и не вижу её по частям и в деталях — просто в целом и по сути. А чтобы «впихнуть невпихуемое» (проблема №1) в свою голову, нужно это делать понемногу))), а не за один раз, как я хотел благодаря своему мышлению.))) То есть «впихивать» постепенно, и только те части из вашей цели, которые сознание позволяет впихнуть сейчас.)))

 

КАТЯ: Объяснение женщины и «сенсорика» -

Когда мне трудно представить себя в конечной ситуации – я иду маленькими шагами. Представляю себя на пути туда, недалеко от начала. И когда прибуду– делаю второй шаг. Например: цель — «дружба с Олегом». Но мы, к примеру, еще только познакомились. Для начала, мне не стоит представлять грандиозные штуки, типа «я попала в беду, а он жилы рвет, чтоб меня выручить». Легко попасть в идеальные картинки. Лучше начать с картинки, где я протягиваю ему термос с чаем на морозе или выхожу на обеденный перерыв с базового курса, а он ждет именно меня, чтоб пойти на обед.) Это уютно и не так страшно.)

 

Екатерина Тренина. Плыть под парусом. В продолжение темы «Светлых и Гадких образов».

ОчК Светломуень важная деталь – держать вектор.

Светлый образ вспомнить, восстановить – это хорошо.

Но надо еще к нему дойти в реальности…

И тут начинаются подводные камни.

Один из них — наши вечные метания от одного к другому.

Волки, они такие – они не оставят друг друга в покое, каждый из них будет дергать другого.

(Смотри статью «НЕ ТОТ ВОЛК И ТОТ ВОЛК» https://vk.com/club302593?w=wall-302593_5563/all)

И начинается: 5 минут в голове держим Светлый образ, а на шестой – Хоп — и свалились в Гадкий. Вылезаем на несколько минут из Гадкого – опять держим Светлый в голове образ – но Хоп – отвлеклись, и уже негативный волк унёс нас в дремучий лес…

 

И вот что получается:

1. Я нахожусь в ссоре с близким человеком, прямое общение почти невозможно в позитивном ключе, или вообще общение невозможно.

2. Я хочу восстановить отношения. Это близкие и нужные мне отношения. Это мой близкий человек.

3. Я вспоминаю, восстанавливаю в своей душе, уме, сердце Светлый образ этого человека, тот образ который я люблю, уважаю, которым восхищаюсь, который меня греет, который мне симпатичен, нравиться.

4. Я держу этот образ в голове и сердце, общаюсь с ним как бы «виртуально» (много наговариваю важного ему), и когда человек подходит в реальности, я говорю с ним как с тем Светлым, который у меня в сердце. Что бы он мне ни говорил, как бы себя ни вел. Я держу образ.

Потому что зафиксировав у себя Светлый образ, мы словно фиксируем парус под нужным углом. И тогда ветер событий несет нас по прямой к цели — в точку, где мы рядом с нашим близким человеком, где он для нас таким проявляется, как Светлый его образ (смотри рисунок «Б»). Если поддаваться негативным мыслям и всё время то сваливаться в Гадкие образы этого человека, то в свои «гадкие образы», или мусолить «гадкие» события и слова – то тогда наш вектор поскачет, то влево, то вправо, то вообще назад. А значит — и парус пять минут несёт нас в одну сторону – к Светлому образу и Светлым событиям, а потом — десять минут в другую — к «гадкому образу» и гадким событиям. Если парус будет так болтаться – мы никогда не доплывем до конечной точки! Или доплывем, но очень не скоро (смотри рисунок «А»).

5. Чем дольше зафиксирован парус на Светлый образ — тем быстрее мы туда приплывем!

держим курс

Держим, ребят, держим свой парус!!!

 

ОЛЕГ:  Ну что тут добавить? Всё так. Это как и со спортом.

Когда из «запущенного жиробаса» тебе нужно превратиться в атлета, то новый образ рождается сначала внутри.
 появляется разность потенциалов — несоответствие между тем, что есть, и тем, что ты видишь внутри себя, каким ТЫ себя видишь.

Только когда видишь это, веришь в это внутри, создавая разность потенциалов для движения, делаешь усилие каждый раз, стараясь дотянуться до этого результата, до следующего чекпойнта (точка невозврата в играх, когда дошёл до определённого уровня и начинаешь опять оттуда, даже если уходя вперёд, проигрываешь).

 

Только тогда и будет результат! Только с монотонной настойчивостью и только последовательно. И потом ты видишь, что раньше для тебя было нормой одно, а потом стало нормой уже другое, и быть там — уже легко. Хотя раньше это было непривычно, и действовали инерционные силы, которые стремились вернуть тебя обратно.

© Олег Каримов, Екатерина Тренина. 5.01. 2018.




После курса ПАПА

«Про Папу-2Папа! Тебе посвящается!

Образ моего папы земного у меня самый позитивный, хотя я и помню, что папа бывает иногда таким «гадким», ужасным, ворчливым и злым. Но я бесконечно его люблю!

Неожиданно для меня тренинг открыл еще одно понимание: мужчина просчитывает свои действия, и когда у него нет ресурса действовать – он бездействует, но это вовсе не о лени!

Мужчина думает молча! Он просчитывает шаги – и не в одну сторону, он ищет наилучшие варианты для действий!

И ведь я сто раз слышала от мужчин пояснение, но не понимала.

А тут, выйдя с тренинга, я позвонила брату и тут же - после двух слов - услышала тишину в трубке… И у меня начала подниматься волна негодования «опять нет действий..» – и бац – что-то щелкнуло, и я вспомнила своё ощущение из упражнений и побежала строка «он думает, просчитывает..». Волна отхлынула, и уже сегодня, встретившись с ним, я почувствовала телом, что сейчас не нужно возмущений, нужно просто ждать, и он сам решит всё свои большие и малые задачи!

Я снова дружу с братом, таким родным, в движениях которого я узнаю своего папу – в повороте головы, в движении рук, в походке, в голосе!» (Наталья)

 

«Сейчас я понимаю после тренингов МАМА и ПАПА, что моя любовь к Маме и Папе – огромная просто – как два океана, Индийский и Тихий. И чем больше я это чувствую, подключаюсь к этому внутри и признаю их, чего раньше не делал ‒ тем больше у меня сил. Все мои жизненные силы живут и растут на любви к ним.

Чем больше я чувствую это, тем больше у меня сил. Глупо не признавать это и лишать сил самого себя. И я вот даже на знаю, как теперь говорить ‒ Любовь или Сила?

Как-то всё это слилось. Наверное, я раньше все делал «через силу» – без любви к ним, а теперь я просто люблю их и всё… И теперь, чтобы жить, не нужно прикладывать много сил – нужно просто брать их любовь.» (Олег)

 

Как находятся друзья?

ЧуИщу друга-3точку подростковой энергии — вам в почту! ))

В это воскресенье был наш первый однодневный курс CRAZY-Содружество – мы находили друзей и учились с ними дружить в любых ситуациях.

Интересно, а вы бы приняли предложение, которые ребята писали в своих объявлениях?))

Вы, дорогие взрослые, как думаете, вы как друг — какой/какая?

А каких бы друзей — вот чтоб настоящих — вам бы лично хотелось?

И ещё для тех, кто (по возрасту или занятости) не попал на подростковый кино-чай ― вот не могу не поделиться фильмом оттуда.)

Рецензия от Елены Брежневой:

Классный. Сильный. Мощный.

Редкий «бриллиант», что случается в кинематографе.

УдСодружество-1ар. Встряска. Тренинг. Молния. Дзен.

Достойный фильм со времён «Моста в Терабитию».

Это ― «Голос монстра» ( Monster Calls) 2016 год.

История 12-летнего мальчика. Живёт с мамой, отец уехал в другую страну. В школе парень странный ― и, понятное дело, огребает свои неприятности. Однако, всё его внимание направлено на то, что его мама больна, она умирает...

В пространстве грёз, к нему приходит чудовище — тисовое дерево, этакий замечательный квалифицированный, психолог. Мир грёз, фантазии с акварельными зарисовками переплетаются с жестокой реальностью. Две реальности взаимодействуют и дополняют друг друга. Появляются и глубина и сакральный смысл.

В принятии неизбежности смерти история вынужденного взросления превращается в открытый разговор о смешении Добра и Зла...

Фильм обладает неповторимым терапевтическим эффектом.

А что?

Приходит ТОТ самый трудный момент, когда мы один на один с болью, и хоть тресни, а надо принять эту чёртову реальность!

И опору внутри себя мы вслепую нащупываем. И воскресаем заново, становясь для самого себя спасением и поддержкой...

Цитаты из фильма:

«Ты пишешь свою жизнь не словами. Ты пишешь её поступками. Не важно то, о чём ты думаешь. Важно только то, что ты делаешь».

«Многие истинные вещи похожи на обман. Королевства получают тех принцев, которых заслуживают. Дочери фермеров умирают без всякой причины, а ведьмы иногда заслуживают того, чтобы их спасали. В самом деле, такое случается очень часто. Ты будешь удивлен, насколько часто».

И этот фильм для обсуждения на кино-чае выбрали сами ребята!

Его можно (пока еще) посмотреть ВКонтакте https://vk.com/club302593?w=wall-302593_6864%2Fall